Réglementation dans un bar ou un restaurant (alcool, aliment, hygiène, sécurité)
Vérifié le 30 Sep 2022 - Direction de l'information légale et administrative (Première ministre), Ministère chargé de l'économie
Un bar ou un restaurant est soumis à une réglementation en matière d'affichage des produits vendus, d'exposition des boissons proposées aux clients (avec ou sans alcool), de protection des mineurs et de sécurité des consommateurs.
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                        Loi n°2018-938 du 30 octobre 2018 pour l'équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et alimentaire et une alimentation saine, durable et accessible à tous : article 62
                                                
                        
                        
                                            
                                            
Article 62
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                        Code de l'environnement : article L541-15-10
                                                
                        
                        
                                            
                                            
Obligation restaurant bar de mettre à disposition de l'eau potable gratuite
 - Code de la santé publique : articles L3322-1 à L3322-11
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                        Code de la santé publique : articles L3342-1 à L3342-4
                                                
                        
                        
                                            
                                            
Protection des mineurs (affichage)
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                        Code de la santé publique : articles R3353-1 à R3353-5-1
                                                
                        
                        
                                            
                                            
Répression de l'ivresse publique
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                        Code de la santé publique : articles R3512-2 à R3512-9
                                                
                        
                        
                                            
                                            
Interdiction de fumer dans les lieux publics
 - Code de la construction et de l'habitation : articles R111-19 à R111-19-5
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                        Code de la construction et de l'habitation : articles R143-2 à R143-17
                                                
                        
                        
                                            
                                            
Sécurité dans les établissements recevant du public (ERP)
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                        Code rural et de la pêche maritime : articles R233-4 à R233-5
                                                
                        
                        
                                            
                                            
Déclaration sanitaire obligatoire
 - Décret n°2002-1465 du 17 décembre 2002 relatif à l'étiquetage des viandes bovines, ovines, porcines et volaille dans les restaurants modifié par le décret n°2022-65 du 26 janvier 2022
 - Arrêté du 25 juin 1980 sur les règles de sécurité contre les risques d'incendie et de panique dans les établissements recevant du public (ERP)
 - Arrêté du 8 octobre 2013 relatif aux règles sanitaires applicables aux activités de commerce de détail, d'entreposage et de transport de denrées alimentaires
 - Arrêté du 21 décembre 2009 sur les règles sanitaires dans le commerce de détail, d'entreposage et de transport de produits d'origine animale et d'aliments en contenant
 - Arrêté du 27 mars 1987 sur à l'affichage des prix dans les établissements servant des repas, denrées ou boissons à consommer sur place
 - Arrêté du 22 juin 1990 complétant le règlement de sécurité contre les risques d'incendie et de panique dans les établissements recevant du public (ERP type PE, PO, PU, PX).
 - Arrêté du 17 octobre 2016 fixant les modèles et lieux d'apposition des affiches prévues par l'article L. 3342-4 du code de la santé publique
 
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Et aussi
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                                    Règles d'hygiène dans la restauration et les commerces alimentaires
                                
                                
Pratiques commerciales
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                                    Règles de sécurité d'un établissement recevant du public (ERP)
                                
                                
Pratiques commerciales
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                                    Licence d'un restaurant et débit de boissons
                                
                                
Pratiques commerciales
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                                    Obligation d'accessibilité des ERP aux personnes handicapées
                                
                                
Pratiques commerciales
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                                    Ivresse - Alcoolisme
                                
                                
Social - Santé
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                                    Taxation des boissons
                                
                                
Fiscalité
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                                    Conditions d'utilisation du logo "fait maison" dans la restauration
                                
                                
Pratiques commerciales
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                                    Diffuser de la musique dans un commerce (Sacem)
                                
                                
Fiscalité
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                                    Vente d'alcool la nuit
                                
                                
Pratiques commerciales
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                                    Occupation du domaine public par un commerce (AOT)
                                
                                
Pratiques commerciales
 
Pour en savoir plus
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                            Modèle d'affiche pour l'interdiction de fumer
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                            Seuils de décibels à respecter pour un établissement recevant du public diffusant de la musique
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